Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (в Старой Деревне) 1809г





История храма

В первой половине XIX века здесь находилась мыза "Каменный Нос" графа А. П. Бестужева-Рюмина.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (в Старой Деревне) 1809г. Сьёмка 23 июля 2011г

На набережной Большой Невки в Старой Деревне в 1760-е годы А. П. Бестужев-Рюмин построил деревянную церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Тогда мыза и приобрела свое второе название — село Благовещенское. Строительство церкви началось ещё в конце 1740-х гг. по проекту архитектора П. А. Трезини — сына первого архитектора города Доменико Трезини.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (в Старой Деревне) 1809г. Сьёмка 23 июля 2011г

Одноко арест и ссылка Бестужева-Рюмина в 1758 году приостановили работы, и строительство было завершено только после его помилования и возвращения в Петербург. Деревянный храм в виде ротонды был возведен к 1762 году, тогда и состоялось его первое освящение.

12 июня 1803 года храм сгорел от удара молнии (иконостас удалось спасти).


Постройку нового храма предпринимает Сергей Саввич Яковлев. Построенный в 1805 – 1809 годах по проекту архитектора В. О. Мочульского храм близок по композиции к усадебным церквам-ротондам.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (в Старой Деревне) 1809г. Сьёмка 23 июля 2011г

Завершает храм также ротондой, оформленной тосканской колоннадой из 12 колонн, между которыми размещались колокола. В церкви находился красивый ампирный иконостас, в золоченом напрестольном кресте «хранились мощи нескольких святых и частица Животворящего Креста».

В церкви долгое время сохранялся старый колокол с изображением герба и медали, выбитых в честь графа Бестужева-Рюмина.

На колоколе виднелась надпись, что его «вылил колокольный мастер Ден. Евдокимов, а украшения и надпись делал крепостной графа Прохор Невзоровский в Санкт-Петербурге в 1765 г.». Однако в 1856 году этот колокол разбился.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (в Старой Деревне) 1809г. Сьёмка 3 июля 2015г

Церковь освятили в 1809 году во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Кроме главного придела, в ней есть ещё придел Александра Невского и святых мучеников Тимофея и Мавры. Недалеко от церкви новый хозяин земли А. Н. Авдулин в 1818 г. поставил придорожную часовню.

После эпидемии холеры в 1848 году вокруг церкви стали проводиться 28 июля, в день Смоленской иконы Богоматери, ежегодные крестные ходы в поминовение умерших от той болезни.

В начале 1850-х годов в храме проводились реставрационные работы под руководством архитектора А. И. Кракау, а полстолетия спустя, в 1900 году гражданский инженер В. К. Теплов пристроил колокольню и ризницу, освященные 25 ноября 1901 года.

При храме действовало Общество пособия бедным и детский приют. В самой церкви находились семейные усыпальницы Никитиных и Орловых-Денисовых.

С началом обновленческого раскола приход примкнул к нему. 2 декабря 1923 года он вернулся в лоно Патриаршей Церкви, но 29 февраля 1924 года снова перешёл в обновленчество, в котором состоял (с перерывом с сентября по 10 октября 1926 года) до закрытия.


Храм был закрыт в 1937 году. Имущество было передано в Госфонд. Через некоторое время церковь переделали с устройством перекрытий. В 1947 году в связи с устройством Приморского проспекта была снесена колокольня. В здании долгое время находился завод резиновых изделий и игрушек.

После его закрытия здание, находившееся, как гласила мемориальная доска, "под охраной государства", пустовало и было приведено в полное запустение.

В 1992 году храм возвращен Православной церкви. В 1995 года при церкви был основан русско-белорусский приход, усилиями которого и началась реставрация храма. Первая Божественная Литургия, после закрытия храма, была отслужена 21 сентября 1997 года в день Рождества Пресвятой Богородицы.

5 апреля 2003 года храм был вновь освящён, и в нём проводятся богослужения.


Просмотров: 7027



Комментарии к странице храма:


Комментарий добавил(а): Ярослав (администрация)
Дата: 2013-05-10


Данный сайт является фото-историческим каталогом. вы можете обратиться по адресу и Вам там всё расскажут


Комментарий добавил(а): тамара
Дата: 2013-04-26


хотелось бы покрестить у вас ребёнка...14 мая


Комментарий добавил(а): Александр Борисович Калаушин
Дата: 2016-11-28


Спасибо автору,поместившего такой развёрнутый материал о нашей Церкви!В это Церкви я служил с с1998 года с прерывом в несколько лет по 2014 год.Жалко,лишь,что она побывала в обновленчестве.Колокольня была построена новая несколько лет назад около улицы Савушкина в ограде церкви.Лампочка на колокольне светит прямо в моё окно,где я живу.светит как синяя звёздочка,напоминающая мне и опрежней службе там и о вечности,и о тех моих сослуживцах,оставшихся там.Колокола звонят при каждой воскресной службе.Родившаяся в Белоруссии у нас служит только свечница Татьяна.Настоятель у нас сейчас о.Фёдор Гуряк.До него был о,Иоанн,начавший служение в Храме в 1997 году.В 1998 году он принял меня на службу. Прослужил 2 годаи снова пришёл в Храм в 2004 году при о.Фёдоре.Сейчас священниками служат протоиереи о.Евгений и о.Дионисий,иерей о.Вадим,дьяконами о.Игорь и о.Фёдор. Чтецами инок Макарий и Андрей.Из всех,служащих сейчас в храме,самым старейшим по службе в храме после меня остался чтец и алтарник Андрей,прешедший сюда на службу в 1998 году из Князь Владимирского Храма. Настоятель о.Фёдор принял Храм после службы ключарём в Никольском Храме. По возрасту я был там самым старым,служил суточным сторожем-сиотрителем(сутки через двое сначала,а затем сутки через трое).От прежнего Храма у нас осталась только икона Тимофей и Мавра,которую о.Настоятель отреставрировал и она,к сожалению,сильно потемнела.Престолы осталис старые.Многие иконы новые,т.е. уже при мне написанные,но многие и очень старые по возрасту,переданные доброхотами.На одной иконе образ Иисуса Христа почти совсем,а то и совсем не виден,но когда батюшка этот образ убрал в запасники,прихожане запросили вернуть Его обратно Так он и висит у нас по прежнему на старом месте на против иконы Александра Невского. Во дворе,там,где было кладбище при мне ещё поставили металлический Поклонный крест,к которому прикладываются приходящиие прихожане.



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх