Церковь Пантелеимона, при психиатрической больнице им. Скворцова-Степанова 1871г





История храма

Своим возникновением церковь в честь Святого великомученика Пантелеймона Целителя обязана строительству одноименной больницы для душевнобольных (в советское время войдет в состав больницы им. Скворцова-Степанова).

Церковь Пантелеимона, при психиатрической больнице им. Скворцова-Степанова 1871г. Сьёмка 23 июля 2011г

В 1871 году церковь и больница были освящены в присутствии цесаревича Александра Александровича, на средства которого они были построены и впоследствии содержались. Будущему императору Александру III после его смерти на этой же территории будет поставлен памятник работы А.Е. Баумана.

Проект больницы (где главным образом содержались неизлечимые) разработал И. В. Штром при консультации видных психиатров О. А. Чечотта и П. А. Дюкова.

Церковь с золотой маковкой стояла перед комплексом деревянных павильонов, окруженных тенистыми деревьями. Деньги на нее дали купцы И. Ф. Громов и Соболев.

Церковь Пантелеимона, при психиатрической больнице им. Скворцова-Степанова 1871г. Сьёмка 23 июля 2011г

Церковь была заложена 12 июля 1870 и освящена вместе со всей больницей, в присутствии Цесаревича с супругой, 23 октября 1871 придворным протопресвитером В. Б. Бажановым.

При этом Цесаревичу было подарено серебряное блюдо с изображением больницы.

Церковь Пантелеимона, при психиатрической больнице им. Скворцова-Степанова 1871г. Сьёмка 23 июля 2011г

Со священной горы Афон была привезена икона святого целителя Пантелеймона.

Первоначальный цвет стен был белым, позже их перекрасили в красный, сохранившийся до наших дней. Внутри церкви установлен дубовый иконостас работы академика М.Н. Васильева, храмовую же икону специально привезли с Афона из Пантелеймоновского монастыря; в некоторых окнах можно заметить вставки из цветного стекла. Каждый год во время празднования Успения Пресвятой Богородицы из церкви отправлялся крестный ход.


В период 1929-1990 гг. церковь была закрыта, ее звонницу и купол снесли, а внутри размещался хозяйственный корпус больницы им. Скворцова-Степанова.

Как и многие церкви, она продолжила свою деятельность сразу после 1990 года. Были проведены необходимые реставрационные работы (восстановили звонницу, установили крест) и стали проводиться богослужения.

Сегодня эта по-настоящему изящная и аккуратная церковь может считаться одной из ярких и заметных достопримечательностей в таком неожиданном районе, как станция Удельная. В начале 2000-х годов церковь Св. Пантелеймона признали лучшим проектом по воссозданию архитектурного наследия в Приморском районе.

В настоящее время храм полностью восстановлен и обустраивается прилежащая территория. На средства администрации Приморского района устанавливается исчезнувший за годы атеистического лихолетья памятник Александру III.

Несмотря на то, что храм открыт совсем недавно, уже зафиксированы, по словам батюшки, случаи чудесного исцеления, есть заключения врачей, отмечены даже выздоровления онкологических больных. Прихожанами являются не только пациенты и работники больницы, сюда приезжают верующие из других районов и даже из других городов.


Просмотров: 3476



Комментарии к странице храма:


Комментарий добавил(а): Евгений
Дата: 2012-04-08


скажите, когда можно больным причащаться? дни и время .


Комментарий добавил(а): Яр
Дата: 2012-04-08


Евгений, к сожалению не могу ответить на Ваш вопрос. Думаю стоит задать его батюшке в церкви....


Комментарий добавил(а): фотиния
Дата: 2013-03-16


сообщите пожалуйста число и время проведения соборования во время Великого поста



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх