Часовня Тихвинской иконы Божией Матери 2009г





История храма

Первая идея постройки часовни в ограде Андреевского собора была высказана в 1866-1868 годах, но проект, выполненный архитектором В.В.Виндельбрандтом, не получил одобрения великого князя генерал-адмирала Константина Николаевича.

Часовня Тихвинской иконы Божией Матери 2009г. Сьёмка 7 августа 2011г

В связи с дорогостоящей перестройкой собора 1874-1877 годов мысль о строительстве часовни была оставлена.

Позднее, в 1890-е годы, инициатором строительства каменной часовни в честь Тихвинской иконы Божией Матери выступил священник Андреевского собора Александр Иванович Таратин.

Часовня Тихвинской иконы Божией Матери 2009г. Сьёмка 7 августа 2011г

По желанию отца Александра Таратина часовня должна была строиться как миниатюрная модель Андреевского собора на период после его перестройки 1855 года.

18 августа 1898 года настоятель собора протоиерей Иоанн Кронштадтский торжество совершил закладку часовни. В ее стену была замурована серебряная позолоченная закладная доска.

Строительство продолжалось в течение года. За это время, 5 мая 1899 года, скончался главный жертвователь отец Александр Таратин. Он погребен на Троицком городском кладбище, могила не сохранилась. К зиме строительство было завершено и уже 5 декабря 1899 года св. Иоанн Кронштадтский в сослужении соборного причта совершил торжество освящения часовни. Она была приписана к собору.

Часовня Тихвинской иконы Божией Матери 2009г. Сьёмка 7 августа 2011г

После революции часовня была включена в имущество собора и закрыты одним указом от 4 апреля 1931 года. Вскоре после закрытия часовня была снесена.

Воссоздание часовни началось в год подготовки к 100-летию со дня блаженной кончины святого праведного Иоанна Кронштадтского, через сто десять лет после торжественной закладки часовни, совершенной настоятелем Андреевского собора протоиереем Иоанном Сергиевым. 22 сентября 2008 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил торжественный молебен в ознаменование закладки часовни Андреевского собора во имя Тихвинской иконы Божией Матери.

Часовня Тихвинской иконы Божией Матери 2009г. Сьёмка 7 августа 2011г

Восстановление этой часовни все православные россияне, почитающие великого молитвенника Земли Русской, считают началом возрождения и Андреевского собора, в котором батюшка Иоанн служил 53 года.


На стадии предпроектной подготовки исследовали старый фундамент, чтобы уточнить размеры и получить привязку к местности. И на глубине полутора метров под грунтовыми водами обнаружили два фрагмента ленточного фундамента из бутового камня. Было принято решение о раскопке и исследовании. Фундамент был полностью раскрыт и обмерен. Оказалось, что часовня находилась строго в углу современного сквера, а крыльцо выходило на тротуар на полтора метра. Чтобы его не суживать, решили часовню сдвинуть на полтора метра вглубь сквера.

Ускорило работы известие о том, что Патриарх Московский и всея Руси Алексий II изъявил желание совершить лично закладку часовни. Началось возведение нового железобетонного фундамента, поскольку старый был признан негодным для нового строительства. Но остатки старого фундамента находятся под новым - так что новая часовня возведена на старом основании.

12 июля 2009 года, на Праздник первоверховных апостолов Петра и Павла, Кронштадт посетил Святейший Патриарх Кирилл. Он побывал и в строящейся часовне, помолился в ней, внимательно осмотрел красочные плакаты с эскизами, похвалил бригадира за хорошую работу и благословил на скорейшее завершение строительства. Которое и было завершено ровно в назначенный срок - к юбилейным торжествам по поводу 180-го дня рождения и тезоименитства святого праведного Иоанна Кронштадтского.


Просмотров: 1655



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх