Церковь Кирилла и Мефодия 1812г





История храма

Комплекс Крестовоздвиженского собора, расположенный на Лиговском проспекте недалеко от Обводного канала в бывшей Московской Ямской слободе - один из самых старых в Санкт-Петербурге.

Церковь Кирилла и Мефодия 1812г. Сьёмка 17 июля 2011г

История его началась с того, что по указу Петра I в Петербург были направлены ямщики, которые поселились в слободе на берегу реки Лиговой (ранее она называлась Черной).

Близ этого места образовалось одно из первых в Санкт-Петербурге кладбище. На этом кладбище была построена маленькая деревянная часовня, однако своей церкви в слободе ямщиков не было.

Церковь Кирилла и Мефодия 1812г. Сьёмка 17 июля 2011г

В 1804 году архитектором Постниковым (1766 - 1830) был создан проект надвратной колокольни.

Постройка колокольни была завершена в 1812 году.

В композицию органично вошли две невысокие часовни, соединенные с колокольней дугообразными крытыми галереями из спаренных колонн.

В нишах колокольни помещаются скульптуры, изображающие Апостолов Петра и Павла.

Колокольня имеет около 28 сажень высоты (около 60 м). Ее верхняя часть украшена восьмью гипсовыми изображениями Апостолов, нижняя - четырьмя.

Кованые железные решетки работы кузнечного мастера Федора Мартьянова были вставлены в пролеты в 1853 году

Ярусом звона был третий ярус колокольни, в котором размещалось двенадцать колоколов. В 1872 году старостой Крестовоздвиженского собора купцом Иваном Ильичом Шигалёвым в память о скончавшейся супруге под сводами колокольни была устроена церковь святых Кирилла и Мифодия.


Проект этой церкви создал архитектор Л. Бульери. Освящен храм был 2 февраля 1878 года митрополитом Исидором. В эту церковь вела каменная лестница, насчитывающая до второго яруса 40 ступеней.

Крестовоздвиженская колокольня - одна из красивейших колоколен Петербурга - важнейшая градостроительная доминанта района.

В 1939 г. церковь была закрыта. В 1991 церковь возвращена верующим.

Церковь Кирилла и Мефодия находится прямо в колокольне, она открыта для прихожан в дневное время. Во время богослужений, проходящих в церкви во имя Тихвинской иконы Божией Матери, церковь Кирилла и Мефодия закрыта.


Просмотров: 3177



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх