Часовня Спаса Преображения при Главной водопроводной станции 1901г

Часовня Спаса Преображения при Главной водопроводной станции 1901г





История храма

Построенная на территории Таврической водопроводной станции Преображенская часовня предназначалась для освящения воды, поступающей в учреждения и жилые дома Санкт-Петербурга.

Часовня Спаса Преображения при Главной водопроводной станции 1901г. Сьёмка 31 июля 2011г

Часовня была освящена в честь православного праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В этот день, согласно Евангелию, взяв троих учеников - Петра, Иоанна и Иакова, он "возвел их на гору высокую одних, и преобразился перед ними: и просияло лицо Его как солнце, одежды же его сделались белыми как свет..., облако светлое осенило их". Согласно христианским преданиям, произошло это на горе Фавор, и в память о сем Божественном Преображении Иисуса Христа установлен этот праздник.

Работы по возведению часовни, проект которой был выполнен архитектором В. А. Липским, велись на добровольные пожертвования рабочих и служащих столичного водопровода, а также за счет безвозмездных вкладов жителей города.

Часовня Спаса Преображения при Главной водопроводной станции 1901г. Сьёмка 31 июля 2011г

Часовня была освящена 21 ноября 1901 г. Главная святыня часовни - икона Преображения Господня - была утрачена в 1920-е годы, сама же часовня до недавнего времени использовалась в качестве трансформаторной будки.


Работы по возрождению Преображенской часовни велись в 1999 - 2000 годах под руководством генерального директора "Водоканала" Ф. Карамзинова и главного инженера Д. Шевченко.

Как и сто лет назад, средства на неё собирали рабочие и служащие предприятия. В первую очередь предстояла очень ответственная задача - перенос часовни на новое место на углу Шпалерной улицы и Водопроводного переулка.

Столь уникальная инженерная операция, выполненная впервые в истории Петербурга и Русской Православной Церкви, потребовала спроектировать и изготовить специальную траверсу-контейнер для снятия часовни со старого фундамента, установки краном на трейлер и перевозки на 300 м по специально проложенной для этого временной дороге.

Поставив часовню на новый фундамент, специалисты фирмы "Borey Company" провели полную реставрацию ее кирпичной кладки, известковых карнизных плит, гранитных блоков цоколя и ряда других мест, используя эффективные материалы и немецкие технологии.

Часовня восстановлена и будет служить своему прежнему предназначению - освящению воды для петербуржцев. В период реставрации часовни по заказу Водоканала была написана икона Преображения - список с работы преподобного Феофана Грека XIV века, находящейся в Третьяковской галерее - такая же как и в прежней часовне. "Водоканал" отнесся к делу настолько серьезно, что решил освятить ее на Святой Земле.

Поскольку чудо Преображения Господня случилось на горе Фавор, икону доставили в греческий Преображенский собор. Действо случилось 29 апреля 2000 г. в день Великой пасхальной субботы. 4 сентября 2000 года, после окончания восстановительных работ, часовня была вновь освящена Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром. В 2002 г. была выполнена позолота шатра часовни.


Просмотров: 1892



Комментарии к странице храма:


Комментарий добавил(а): Михаил
Дата: 2015-01-06


Реставрацией занимался мой друг - ПИЛИЦЫН С.А.



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх