Свято-Троицкая Александро-Невская лавра





История храма

Первое упоминание в документах — июль 1710 года, когда Пётр I, осмотрев место близ Чёрной речки (нынешняя речка Монастырка), издал приказ строить здесь Александро-Невский монастырь.

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра. Сьёмка ноябрь 2008г

Это место считалось предполагаемым местом победы в 1240 году войск святого князя Александра Ярославича Невского над шведами в Невской битве. Существуют источники, что этот монастырь заложил сам царь Пётр.

Тем не менее легенда существовала, и, может быть, основанием для нее послужила другая битва - 18 мая 1301 года, когда новгородцы, которых вел сын Александра - князь Андрей, вновь разгромили шведов и разрушили построенную ими в 1300 году крепость Ландскрону, стоявшую близ тех мест, где сейчас находится Александро-Невская Лавра.

Собор Троицы Живоначальной 1790г. Сьёмка 16 июля 2011г

Официальная дата основания — день освящения первой деревянной Благовещенской церкви — 25 марта 1713. Проект комплекса лавры был разработан в 1715 году архитектором Д. Трезини. Лавра должна была стать комплексом каменных строений, которые составят симметричный ансамбль между Невой и Чёрной речкой.


С постройкой храма в монастырь стали приезжать из города богомольцы. Первым членом братства Александро-Невского монастыря был его настоятель, "архимандрит новосозидаемого при Санктпитербурге Монастыря" Феодосий (Яновский). Он был назначен настоятелем в монастырь, когда в монастыре не было еще ни одной живой души.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы 1722г. Сьёмка 23 декабря 2006г

После основания монастыря вокруг возник городок, в котором находились слободы с деревянными домами для работников и слуг, был разбит сад и огород, которые кормили Лавру. Были построены многочисленные строения — кузница, столярная мастерская, конюшенный и скотный дворы, пильная мельница. Произведённое и выращенное хранилось в погребах и торговалось через торговые лавки.

Типография в Александро-Невском монастыре возникла в 1720 году, когда по высочайшему указу 13 декабря 1719 года, в монастырь был передан из "С.-Петербургской типографии" стан церковной печати с 7 мастеровыми. Первой книгой, вышедшей здесь, было "Поучение в день св. Александра Невского". Был напечатан Букварь, выходили в свет книги против раскольников, наставления, проповеди, позднее - ученые труды и их переводы, богослужебные книги.

Церковь Лазаря Четверодневного. Сьёмка 16 июля 2011г

В 1726 г. была создана Александро-Невская Славяно-греко-латинская семинария.

После екатерининской училищной реформы, в 1788 г. Александро-Невская Славяно-греко-латинская семинария была преобразована в Главную Семинарию, а в 1797 г. в Александро-Невскую Академию.

В 1809 г. в связи с реформой системы духовного образования в России Александро-Невская академия была преобразована в Санкт-Петербургскую Духовную Академию.


29 мая 1723 Петр I, посетив вновь устроенный монастырь, повелел перенести мощи князя Александра из Владимира в новую столицу. Останки князя прибыли в Петербург 30 августа 1724, в честь чего в календаре Русской Церкви появился праздник Пренесения мощей благоверного князя Алесандра.

Церковь Николая Чудотворца 1871г. Сьёмка 22 января 2010г

12 мая 1922, в рамках кампании по «изъятию церковных ценностей в пользу голодающих», была вскрыта рака с мощами Александра Невского; серебряная рака была изъята и помещена в Государственный Эрмитаж. 15 ноября 1922 мощи были переданы в фонды Государственного музея истории религии и атеизма; 3 июня 1989 возвращены в Троицкий собор Лавры.

18 декабря 1797 года высочайшим указом Святейшему Синоду Императора Павла I повелено Александро-Невский монастырь "переименовать Лаврою со штатом наравне с Киево-Печерскою и Троицкою Сергиевскою.

Церковь Сошествия Святого Духа. Сьёмка 16 июля 2011г

От Лавры продолжала отходить ее земля в Петербурге, которую она частично отдала даром для духовно-учебных заведений и благотворительных и административных учреждений, частично должна была уступить под общественные сооружения - Обводный канал, Николаевскую железную дорогу. На оставшейся земле Лавра стала строить дома, которые являлись одним из главных источников средств на покрытие расходов по содержанию обители.

Александро-Невская Лавра была резиденцией столичной духовной власти и местом частых паломничеств Царской Фамилии. Здесь нередко совершались торжественные богослужения в присутствии Августейших особ, и поэтому все монастырские строения и храмы отличались пышностью и великолепием. Монастырские кладбища были самыми привилегированными в Петербурге.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери

Монастырь и Троицкий собор часто посещали русские императоры и вносили богатые вклады, среди них золотые священные сосуды, подаренные Екатериной II вскоре после освящения собора, четыре драгоценных престольных Евангелия XVII в., золотой крест, выполненный в 1660 г. для Кириллова монастыря, и даже образ "Моление о чаше", присланный в дар от папы Пия IV Екатерине II. Среди наиболее драгоценных предметов, хранившихся в ризнице монастыря, была корона св. Александра Невского, "сделанная наподобие архиерейской шапки из белых горностаев и пунцового бархата".


В соответствии с декретом "Об отделении церкви от государства и школы от церкви" все церковное имущество было национализировано, и уже 13 января 1918 года Александра Коллонтай приказала реквизировать все помещения Александро-Невской Лавры.

Монастырское имущество удалось отстоять, но в том же году все жилые помещения перешли в ведение Петросовета, а на территории каре было организовано захоронение видных партийных деятелей, ныне известное как "Коммунистическая площадка".

Церковь Феодора. Сьёмка 22 января 2010г

В феврале 1919 года часть лаврских помещений занял Петроградский Епархиальный совет, а Надвратная церковь во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте" стала приходской.

Предстательством Св. Александра из небольшой деревянной церкви и тесных мазанок монастырь вырос в целую обширную систему величественных и монументальных сооружений, которые счастливо просуществовали до начала 30-х годов XX века, до изгнания монашествующих из обители.

Надвратная церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» 1786г. Сьёмка 16 июля 2011г

Во время "обновленческого раскола" 1920-1940-х годов, основой которого была группа петроградских священников. Лавра на короткое время перешла в руки обновленцев. Но уже в 1923 году епископ Лужский Мануил (Лемешевский), специально присланный в Петроград святителем Тихоном, Патриархом Московским и всея Руси, для борьбы с раскольниками, вернул братию обители в лоно Православной Церкви. Уже к 1926 году из 115 "обновленческих церквей" осталось только 32.

При митрополите Иосифе (Петровых) Свято-Троицкий собор Лавры становится кафедральным и продолжает пребывать таковым до 1933 года. После закрытия собора в 1933 году в ведении Церкви остается только Свято-Духовский храм, который закрывается в 1935 году. С этого времени весь комплекс лаврских зданий используется под хозяйственные цели.

2000 лет от Рождества Христова. Сьёмка 22 января 2010г

После изменения отношения Советской власти к Русской Православной Церкви в 1943 году государство возвращает для организации и размещения Ленинградского Епархиального управления Свято-Духовский храм Лавры в 1946 году.

Новый митрополит Ленинградский, Григорий (Чуков), ходатайствует перед светской властью и о возвращении Свято-Троицкого собора, но безуспешно. Только в 1956 году митрополит Елевферий (Воронцов) добивается возвращения собора Церкви. Первым настоятелем собора после его освящения 12-13 сентября 1957 года стал епископ Алексий (Коноплев). В храме возобновились ежедневные богослужения.

Северо-Западная башня (Ризница). Сьёмка 22 января 2010г

В 1961 году, во время "хрущевских гонений", поступило распоряжение о передаче Свято-Духовского храма государству. В связи с этим останки Преосвященных митрополитов Григория и Елевферия были перенесены из храма в специально устроенную крипту в подвале Свято-Троицкого собора, а Епархиальное управление переехало в здание духовной Академии на наб. Обводного канала, дом 17.

В память о том, что правящий архиерей Ленинградской епархии является священноархимандритом Лавры, митрополит Никодим (Ротов) переводит Свято-Троицкий собор в свое непосредственное подчинение и в 1967 настоятели стали именоваться наместниками. Эта традиция сохранилась до 1997 года, когда приход был упразднен, и все его имущество распоряжением митрополита Владимира (Котлярова) было передано возрожденной Александро-Невской Лавре.

Часовня на Никольском кладбище. Сьёмка 22 января 2010г

В 1985 году Церкви был передан Никольский кладбищенский храм, торжественно освященный 22 апреля 1985 года. В храме хранятся останки почитаемого многими верующими угодника Божия, затворника Матфея (Тотамира). Воскресные богослужения совершаются в храме еженедельно и в настоящее время.

Вход в Лавру. Сьёмка 16 июля 2011г

3 ноября 1997 Приходское собрание Троицкого собора было упразднено и управление передано Духовному собору Лавры; был принят устав монастыря, назначены основные должностные лица: благочинный, эконом, духовник, ризничий, казначей, секретарь.

Окончательная передача всех зданий Лавры епархии состоялась 18 апреля 2000.

Вместе с возрождением монастыря и литургической жизни в Лавре идет активное возрождение ремесел, которыми всегда занимались православные христиане: иконописная мастерская, краснодеревщики, ювелирная мастерская, мастерская христианской оловянной миниатюры.

Все кладбища (Лазаревское (Некрополь XVIII века), Тихвинское (Некрополь мастеров искусств), Никольское, Внутреннее кладбище (Коммунистическая площадка)) Александро-Невской лавры входят в состав Государственного музея городской скульптуры (основан в 1932 году).


Просмотров: 7361



Комментарии к странице храма:


Комментарий добавил(а): !!!
Дата: 2013-11-30


Очень интерсно



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх