Церковь Трех Святителей Вселенских 1760г





История храма

За Андреевским собором располагается небольшое, похожее на обычный дом, поскольку венчающий его небольшой куполок почти не виден из-за высокой двускатной крыши, здание церкви Трёх Святителей.

Церковь Трех Святителей Вселенских 1760г. Сьёмка 3 июля 2011г

Это редкий для Петербурга случай, когда два храма находятся рядом.

В 1740 году прихожане Андреевской церкви обратились к императрице Анне Иоанновне с просьбой о разрешении построить рядом теплую каменную церковь. Из-за нехватки средств строительство затянулось. Церковь была построена в 1760 году, почти за тридцать лет до возведения каменного Андреевского собора.

17 сентября 1760 года она была освящена во имя Трёх Святителей, с приделом Благовещения на хорах. Деревянный двухъярусный иконостас и церковную утварь перенесли из разобранной домовой церкви князя Меньшикова.

Церковь Трех Святителей Вселенских 1760г. Сьёмка 1 апреля 2008г

Во время сооружения свода 6 августа 1766 года неожиданно произошло обрушение купола собора и зодчего посадили под арест. После разбирательства причин обрушения архитектора оправдали, а строительство, сильно затянувшееся, было продолжено.

Церковь имеет три входа: северный, южный и западный. С востока здание церкви завершается большой трехгранной апсидой. Одноглавая, с явными следами архитектуры барокко.

Трёхсвятительская церковь является одной из первых каменных церквей города. Особенно ценно, что вид церкви за четверть тысячелетия практически не изменился. Внутри здание церкви разделено мощными столбами на три нефа, столбы поддерживают большой свод в среднем нефе и малые крестовые своды в боковых.

До наших дней дошло несколько преданий, связанных с храмом. Согласно одного из них, считается, что церковь раньше считалась «оспенной», то есть здесь отпевали тех, кто скончался от оспы. В другой легенде говорится, что первоначально, на месте Трехсвятительской церкви, стояла протестантская, которую затем перестроили в лютеранскую.

В 1745 году у западного входа была погребена кахетинская княгиня Амилахвари. Мраморное надгробие, с нанесенной на нем эпитафией на грузинском языке, до сих пор сохранилось на западной стене храма.

Церковь Трех Святителей Вселенских 1760г. Сьёмка 3 июля 2011г

В ноябре 1916 года Трехсвятительская церковь была временно предоставлена для богослужений грузин, которых в Петербурге насчитывалось около 6000 человек, а в январе 1917 года епископы Кирилл и Антоний открыли здесь грузинский приход.

Приход Трехсвятительской церкви был закрыт весной 1918 года. В советское время храм постигла участь большинства культовых сооружений России, с 1930-х годов здесь размещалась трикотажная фабрика.

Затем, во время войны, здесь открыли гидротехническую лабораторию, а в 70-е годы 20 века – Ленбытхим.


Вернули здание церкви Трех святителей Петербургской епархии в 1991 году. Грузинская православная община также высказала пожелание получить церковь, но ей предложили другой храм.

Церковь отреставрировали на пожертвования, восстановив купол и главки. Ремонт произвели и внутри храма, настелили заново пол, провели систему отопления, приобрели украшения и церковную утварь. Богослужения в церкви Трех Святителей Вселенских возобновились в 1999 году, после того, как ее полностью отремонтировали.

Свое место в иконостасе заняли все сохранившиеся старинные иконы, а также новые. Самым главным украшением считаются, изготовленные в городе Софьино, паникадило и запрестольный бронзовый крест.

Во время сооружения свода 6 августа 1766 года неожиданно произошло обрушение купола собора и зодчего посадили под арест. После разбирательства причин обрушения архитектора оправдали, а строительство, сильно затянувшееся, было продолжено.


Просмотров: 1991



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх