Соборная мечеть 1920г





История храма

В 1881 г. Москву и Петербург посетил сын Бухарского эмира, который присутствовал при коронации императора Александра III (1881-1894).

Собор Владимира равноапостольного 1789г. Сьёмка 19 августа 2007г

В мае этого же года мусульманская община обратилась к правительству с просьбой о разрешении постройки мечети в Петербурге, но вопрос этот тогда решен не был.

Вопрос о постройке Соборной Мечети снова был поднят лишь в 1904 г. при встрече русского императора Николая II с тем же высоким посланцем из Бухары, который приехал в Петербург уже в качестве эмира.

До XX века у Петербургских мусульман отдельного культового здания не было. Молитвенные залы (мечети) размещались в помещениях, снимаемых у домовладельцев в различных частях города вблизи приходов. Во второй половине ХIХ века молитвенные собрание мусульман проходили на Невском проспекте в доме 185 купца Калугина. В начале XX века мечеть 1-го мусульманского прихода размещалась во 2-й роте вблизи Измайловского проспекта, мечеть 2-го мусульманского прихода располагалась по адресу Мойка д. 22, мечеть 3-го мусульманского прихода на Коломенской ул. д. 26.

Собор Владимира равноапостольного 1789г. Сьёмка 12 апреля 2008г

5 ноября 1905 года был организован Комитет по постройке Соборной Мечети в Санкт-Петербурге. Он был утверждён министром внутренних дел П. Г. Столыпиным в январе 1906 года. Комитет состоял из 20 мусульман, государственных и общественных деятелей, купцов.

Для строительства мечети Комитет приобрёл участок на углу Кронверкского проспекта и Конного переулка (дом №7), принадлежавший инженеру И. Долоцкому. Однако этого оказалось недостаточно. Михраб (священная ниша перед которой стоят верующие) должна быть обращена на юг, в сторону Мекки, в данном случае - прямо на фасад дома на соседнем участке. Этот дом 17 ноября 1907 года также был выкуплен.

Под патронажем эмира был проведён архитектурный конкурс. Рекомендации для этого конкурса были разработаны Ахуном Баязитовым. Требовалось соорудить мечеть в два яруса, с хором, со строгим внутренним убранством, с дополнительным подвальным помещением для размещения верующих во время ежегодных мусульманских праздников.

Собор Владимира равноапостольного 1789г. Сьёмка 26 июля 2003г

Итоги конкурса были подведены 11 марта 1908 года. Всего было рассмотрено 45 проектов, из которых первые места получили работы М. С. Лялевича, М. М. Перетятковича и Н. В. Васильева. Проект последнего был рекомендован комиссией судей для строительства. Васильев предлагал за образец взять мавзолей Гур-Эмир в Самарканде, что и было в конечном итоге выполнено.

В процессе работы архитектор привлекал своих коллег А. И. фон Гогена и С. С. Кричинского. В то время Гоген имел большой авторитет в правительственных кругах, что помогло уладить многие административные и хозяйственные проблемы. Кричинский же был членом мусульманской общины, что имело большой значение для строительного Комитета.

Первые строительные работы начались в июле-ноябре 1909 года, был выполнен нулевой цикл работ. Торжественная закладка храма произошла в 11 часов 3 февраля 1910 года. Она была приурочена к 25-летнему юбилею правления бухарского эмира и к его визиту в Санкт-Петербург.


21 февраля 1913 г. в еще строившейся Мечети в присутствии почетных гостей (в том числе и Сеид Мир-Алима- эмира Бухарского) , было совершено первое торжественное богослужение, приуроченное к празднованию 300-летия царской династии Романовых.

После этого строительство было продолжено и к концу 1914 г. основные работы по внутренней отделке здания были завершены, но техническое оснащение и декоративная отделка здания продолжались и после революции. Начало Первой Мировой войны существенно замедлило ход работ.

В 1920 году с одного из важнейших мусульманских праздников месяца Рамадан в Мечети начались регулярные богослужения. В течение 1920–1921 г. из Бухары в Петроград был доставлен большой тавризский освященный ковер ручной работы для центрального зала.


Основной объем сооружения ориентирован алтарем на Мекку ( Юг), в соответствие с мусульманскими традициями. Храм увенчан поднятым на цилиндрическом барабане ребристым куполом высотой 39 метров, по форме аналогичным венчанию мавзолея Гур–Эмир в Самарканде. Наряду с куполом характерный облик Мечети формируют два минарета высотой 48 метров.

Главный вход, находящийся со стороны Каменноостровского проспекта, оформлен как глубокая ниша с аркой стрельчатых очертаний. Ниша входного портала воспроизводит формы порталов мавзолеев Шахи–Зинды.

Купол, входной портал, а так же завершения минаретов в ходе строительства были облицованы цветными изразцами со сложными геометрическими узорами , создающими многоцветный ковер из Средней Азии.

Изразцовое убранство, в том числе изречения из Корана , было создано под руководством художника П.К.Ваулина. Стены Мечети облицованы гранитом, что придает зданию суровый облик, характерный для произведений северного модерна.

В 1924 г. была конфискована часть имущества Мечети. Были изъяты и переданы в Антиквариат большой ковер, четыре бронзовых фонаря, три люстры, мебель. В июне 1940 года богослужения были прекращены, здание передано Ленгорздравотделу под склад медицинского оборудования.


18 января 1956 года богослужения в Мечети были возобновлены. В 1968 году здание Соборной Мечети Решением исполкома Ленгорсовета было поставлено под государственную охрану как памятник архитектуры.

С 1956 года и по настоящее время Соборная Мечеть используется мусульманской общиной Санкт-Петербурга как религиозно-образовательный центр. Внутреннее устройство Мечети сегодня прежнее-на первом этаже расположен большой зал, в котором молятся мужчины, второй этаж отведён женщинам, а на третьем этаже находятся классы воскресной школы (медресе), где преподаются уроки арабского и татарского языков, а так же основы ислама.

В конце XX века выявилась необходимость полной замены прежнего изразцового убранства. Сложные реставрационные работы, начатые в конце 1980–х годов, растянулись на полтора десятилетия.

Соборная Мечеть в Санкт–Петербурге до открытия Махачкалинской Джума-мечети была самой большой в России , по разным данным она вмещает от трех до пяти тысяч человек.


Просмотров: 2489



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх