Церковь Тихвинской иконы Божией Матери 2007г





История храма

Приход Тихвинской иконы Божией Матери на пр. Науки образован в память возвращения чудотворной иконы в Россию, педагогами школы № 633 и жителями муниципального округа Гражданки Санкт-Петербурга в 2005 году, по благословению Высокопреосвященнейшего Владимира, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, и расположен в густонаселенном жилом массиве.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери 2007г. Сьёмка 21 июля 2011г

Многие из жителей Гражданки до сих пор помнят руины старого Тихвинского храма – подворья Лютикова монастыря.

Замысел каменного пятиглавого храма во имя иконы Тихвинской Божией Матери, посвященного коронованию Государя возник весной 1903 года. Проект церкви с высокой шатровой колокольней над входом разработал арх. Н. Н. Никонов, взявший за образец московский стиль XVII века; работами руководил его сын – инженер Н. Н. Никонов, который несколько упростил первоначальный замысел.

Строительство началось 2 октября 1905 закладкой, которую произвел епископ Калужский и Боровский Вениамин, но из-за скудости средств (большую их часть дали кн. Оболенский и Колокутикова) шло оно очень медленно. Только в 1910 трехпридельный храм (кроме колокольни) был вчерне готов.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери 2007г. Сьёмка 21 июля 2011г

В следующем году в его подвале устроили усыпальницу, а также возвели главки над церковью. Главный придел с трехъярусным иконостасом освящен в 1913. Позже освящен придел св. Ольги, левый освятить не успели.


25 октября 2004г. епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил начало работ по строительству храма преподобного Антония и установил в основание капсулу.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери 2007г. Сьёмка 21 июля 2011г

Тихвинский храм закрыт весной 1934 и занят промышленным предприятием, его имущество передано в Музей истории религии. В 1982 живописные полуруины храма были окончательно снесены, на их месте появилась жилые дома. (На пересечении пр. Непокоренных и Гражданского просп.)


К Рождеству Христову 2006 года в жилом квартале, недалеко от пересечения пр. Науки и ул. Софьи Ковалевской, за школой № 633 была сооружена небольшая деревянная часовня, начались регулярные богослужения.

Общиной было принято решение увеличить деревянное строение которое и существует в настоящее время-вместимость храма около 200 человек.

В настоящее время приход осуществляет этап согласования документов и проводит изыскательские работы на месте предполагаемого строительства храма. Проект каменного храма, согласован с митрополитом.

Приход осуществляет работу по духовно-нравственному воспитанию детей группы «риска» (безнадзорные, совершившие правонарушения, с зависимым поведением, находящихся в социально опасном положении, дети из неполных семей и родителей алкоголиков), обучающихся в реабилитационном центре школы № 633.

Оказывается социальная помощь одиноким пожилым людям. С развитием приходской жизни возникла необходимость создания воскресной школы для детей, где занимаются дети в возрасте от 4.5 до 12 лет. Приход организует паломнические поездки, церковный хор участвует в социальных акциях прихода.

С октября 2006 года издается малотиражная приходская газета «Приходской вестник храма Тихвинской иконы Божией Матери на пр. Науки».


Просмотров: 3388



Комментарии к странице храма:


Комментарий добавил(а): Никита
Дата: 2014-12-02


Замечательный небольшой храм. Необычен для Петербурга как своей архитектурой, так и внутренним убранством. В храме очень теплая атмосфера. Приветливые батюшки и служители. Искал храм поблизости от Академической и своего дома. Буду ходить сюда.


Комментарий добавил(а): Анна
Дата: 2016-09-28


Очень теплая церковь. Все очень доброжелательные. Мне очень понравилась.



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх