Церковь Рождества Иоанна Предтечи («Чесменская») 1780г





История храма

Политика эпохи классицизма, провозглашающая идеи общегосударственного масштаба, воплощалась в создании монументальных памятников, которые должны были в себе отражать и увековечивать "потомкам в назидание" важнейшие достижения и победы Российского государства.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи («Чесменская») 1780г. Сьёмка 16 февраля 2007г

Так по поводу блестящей победы Российского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря в 1770 году, было задумано создание Чесменского ансамбля, включавшего путевой дворец и церковь, строительство которого началось в 1774 году в бывшей болотистой местности Кикерикиксен (что в переводе с финского языка означает "лягушачье болото").

Строительство храма и дворца недалеко от Путевого дворца было задумано и одобрено самой Екатериной II. По преданию, на месте храма императрица получила от курьера известие о победе в Чесменском бою.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи («Чесменская») 1780г. Сьёмка 6 ноября 2011г

Торжественная закладка храма состоялась 6 (17) июня 1777 года в присутствии Екатерины II, всего двора и шведского короля Густава III, чтобы напомнить ему о военном могуществе России. Храм строился по проекту архитектора Юрия Фельтена.

Возведение храма было завершено к десятой годовщине победы русского флота в Чесменском сражении. Торжественное освящение 24 июня (5 июля) 1780 года совершил митрополит Гавриил (Петров). На торжестве, вместе с Екатериной II под именем «графа Фалькенштейна» присутствовал император Священной Римской империи Иосиф II. В память о победе Екатерина II «повелела именовать церковь и дворец Чесменскими».

Необычна для Санкт-Петербурга архитектура Чесменской церкви, представляющей собой изящное и легкое устремленное ввысь здание в псевдоготическом стиле. Богатый изысканный орнамент из листьев аканта и розеток украшает медные решетки, закрывающие оконные проемы.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи («Чесменская») 1780г. Сьёмка 6 ноября 2011г

Вскоре после освящения храм был передан капитулу ордена Святого Георгия Победоносца. В связи с этим некоторое время Чесменскую церковь именовали «Георгиевской».

Екатерина II часто посещала храм, в котором для неё находилось царское место. Церковь была приписана к придворному ведомству. В 1802 году храм был передан в ведение Гоф-интендантской конторы.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи («Чесменская») 1780г. Сьёмка 6 ноября 2011г

Церковь имеет компактный «центрический» план. Основа внутреннего пространства — квадрат, перекрытый куполом. К квадрату с четырёх сторон примыкают полукруглые помещения. Стрельчатые арки, опираются на 4 пилона и объединяют эти помещения с центральным в единое целое. На храме — узкие вертикальные тяги на красноватом фоне стен, высокие стрельчатые окна.

Фасад церкви украшен ажурным белокаменным орнаментом, барельефом на фронтоне, стрельчатыми арочками, зубчатым парапетом и остроконечными башенками (пинаклями).

Пять барабанов заканчиваются небольшими куполами с укрепленными на них миниатюрными шпилями. Каждый шпиль несет яблоко с изящным ажурным крестом. В одном из барабанов был помещён большой колокол весом около 100 кг, остальные 7 малых колоколов укреплены в другой главе.

Внутреннее убранство церкви отличается строгостью и простотой. Иконостас — восстановленная копия иконостаса, созданного по рисунку Ю. М. Фельтена.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи («Чесменская») 1780г. Сьёмка 6 ноября 2011г

Рядом с церковью находится военное кладбище, на котором захоронены герои Кутузовских и Суворовских походов, защитники Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Вначале на нём хоронили ветеранов русской армии, которые жили в инвалидном доме, находившемся в Чесменском дворце. К середине XX века захоронения были уничтожены. На их месте расположилось кладбище защитников Ленинграда.

7 мая 2003 года на кладбище был установлен памятный крест в честь всех погибших воинов. У основания креста находится доска с надписью: «Вечная память павшим во имя России в период: Отечественной войны 1812, Русско-турецких войн 1828—1829, 1877—1878, Крымской кампании 1853—1855, Русско-японской войны 1904—1905, Первой мировой войны 1914—1918, Великой Отечественной войны 1941—1945».


В мае 1919 года церковь была закрыта, однако прихожане и причт храма смогли возобновить его в новом здании - даче Вебера на Московском шоссе 29, где он просуществовал до 17 июля 1924 года.

В здании Чесменской церкви в 1919 году разместился первый лагерь принудительных работ (концлагерь) в Советской России.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи («Чесменская») 1780г. Сьёмка 6 ноября 2011г

После закрытия лагеря в 1924 году, с 1925 по 1930 год в Чесменской церкви находился архив Главнауки, а с 1930 года – столярные мастерские Автодорожного института.

В 1930 году в храме произошёл пожар, в котором погибли интерьеры церкви, в том числе иконостас. В 1941 году здание церкви было передано под склад Авиационно-приборостроительному институту.

Здание сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны. В 1947 году была произведена консервация здания церкви, позднее было принято решение восстановить её как памятник архитектуры.

В 1965 году приступили к реставрации Чесменской церкви, которая проводилась по проекту архитектора А. П. Куликова. Были выполнены работы по ремонту куполов, укреплению кирпичной кладки, восстановлению утраченных элементов готической архитектуры.

В 1977 году, после завершения реставрационных работ, в церкви открылся филиал Военно-Морского музея «Чесменская победа», в котором были представлены экспонаты, связанные с победами русского флота на Черном море.

В 1991 году Чесменская церковь была возвращена верующим, сегодня в ней снова проходят богослужения, церковь пребывает в ухоженном состоянии.

Ныне в здании церкви действует воскресная школа для детей и подростков.


Просмотров: 5277



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх