Церковь Сергия Радонежского на Средней Рогатке 2000г





История храма

Средняя Рогатка — исторический район на юге Санкт-Петербурга (между станциями метро "Московская" и "Звездная").

Церковь Сергия Радонежского на Средней Рогатке 2000г. Сьёмка 17 июля 2011г

В районе трех храмов в начале Московского шоссе располагается Кикерейскино (фин. Лягушкино болото), ныне известный как пруд Парка героев, или Среднерогатский пруд.

Средняя Рогатка — бывшая немецкая колония, основанная в 1765 г. выходцами из Бранденбурга и Вюртемберга.

Средняя Рогатка получил своё название от того, что тут находился шлагбаум, или, как тогда говорили, рогатка, и сторожевая будка с караульными.

Церковь Сергия Радонежского на Средней Рогатке 2000г. Сьёмка 17 июля 2011г

Ставили их в петровское время для «препятствия проходу злонамеренных людей»: беглых солдат и крепостных, пытавшихся уйти из Петербурга; извозчиков, нарушавших царский указ о привозе на каждой подводе трёх камней для мощения петербургских улиц, и тех городских жителей, которые хотели выехать без разрешения.

В 1958 поселок Средняя Рогатка упразднен, а его территория переподчинена исполкому Московского района.

До 1971 года у Средней рогатки стоял путевой Среднерогатский дворец, построенный Растелли для императрицы Елизаветы Петровны в 1754 г. При строительстве Монумента Победы на площади дворец не вписался в проект. Он стоял обращённым главным фасадом к Московскому проспекту, а к парадной площади оказывался торцом.

Церковь Сергия Радонежского на Средней Рогатке 2000г. Сьёмка 17 июля 2011г

В 1744 Средней Рогатке поставили столб с изображением трёх рук, указывавших направление трёх дорог: на Петербург, на Царское Село и Москву, на Петергоф и Варшаву. В народе столб получил название «Три руки». Позднее их стало четыре, что дало ещё одно название путевому дворцу — Дворец «у четырёх рук». В 1831 г. здание отремонтировали, несколько перестроили и в нём разместился «Трактир трёх рук».

Культовый комплекс на Средней Рогатке. Сьёмка 17 июля 2011г

В конце 1990-х гг. вследствие крайней нужды в новом, более обширном и вместительном храме для молящихся, решено было на одном из островов Среднерогатского пруда, ближайшем к действующей церкви, выстроить новый каменный храм, в котором могли бы одновременно присутствовать на богослужении до 250 человек.

Посвятить главный и единственный престол этого храма решено было, как и задумывалось еще в 1992 году, при создании прихода, преподобному Сергию, игумену Радонежскому и всея Руси чудотворцу. Храм расположился внутри белой каменной ограды со Святыми вратами на небольшом острове, получившем имя Сергиев, посреди Среднерогатского пруда.

Культовый комплекс на Средней Рогатке. Сьёмка 17 июля 2011г

В первой половине лета 1999 года по вновь сооруженному мосту на остров стали доставляться вручную необходимые строительные материалы, еще зимой 1998-1999 гг. здесь были возведены каменные ворота, увенчанные позолоченным крестом и украшенные образом преподобного Сергия.

К июню 1999 г. был выкопан котлован под фундамент храма, в июле фундаменты были уже готовы. 18 июля 1999 года, в праздник обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, состоялась торжественная закладка храма, которую совершил настоятель протоиерей Адриан Должиков.

В основание алтарной стены был положен закладной камень и замурована закладная плита из черного гранита. Все здесь приходилось делать вручную, никакие транспортные средства не перевозили на остров строительные материалы.

В это же время, во второй половине 1999 - начале 2000 года на острове были возведены здания свечной, дома для духовенства, домика привратника. В канун осеннего праздника прп. Сергия на завершенную колокольню были подняты колокола, отлитые на Балтийском заводе.


Под сводами храма для лучшей акустики были установлены резонаторы-голосники, - по образцу древнерусских церквей. Над притвором устроены хоры, сооружена каменная лестница, ведущая на колокольню. Храм и притвор украсили величественные паникадила. К концу 2000 года строительство церкви было завершено, произведено благоустройство острова.

Освящение храма малым чином состоялось в праздник 2000-летия Рождества Христова, 7 января 2001 года.

В 2001 году временный иконостас церкви был заменен постоянным пятиярусным, сооруженным по образцу древних, XV - XVI вв., за образец которого взяты древнерусские образцы храмов Троице-Сергиевой лавры и иных святынь Северной и Средней Руси.

Выдержанный в древнерусском стиле храм напоминает древние погосты и отражается в водах пруда, организуя вместе с остальными постройками церковного комплекса всё пространство южной части парка.

Этот храм, проект которого безвозмездно создал швейцарский архитектор Юстус Дахинден, является приходским центром. Он построен в стиле древних псковских церквей, с одним куполом и стоящей рядом звонницей.

Комплекс церкви Сергия Радонежского по структуре очень напоминает монастырь на острове...


Просмотров: 4363



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх